手作りジンジャーシロップ ずっと作ってみたかったジンジャーシロップに挑戦。 レシピはほぼ日さんのを参考にしました。 家にあった生姜が少なくて100mlくらいしか作れなかった。 色が濃いのは砂糖(元レシピではきび砂糖)を黒砂糖に替えたから。 しかしこれは失敗だった。 黒砂糖は癖が強すぎて、これを炭酸水で割ってジンジャーエールを作ると何かチガウ、いや全然チガウ。 私の飲みたいジンジャーエールはコレじゃない…。ジンジャエールと言って人に出したら怒られそうな、なんかそんな感じの代物になってしまった。 でもせっかく作ったし勿体無いなと思って、料理に使うことに。 サツマイモのジンジャーシロップ煮 これがとっても簡単で、とっても美味しかった。 作り方 サツマイモは同じ大きさにカットしてざっと洗い、鍋に入れる 水をひたひたに入れ、ジンジャーシロップを好みの量入れる(ミルクパンサイズの鍋で大さじ3〜5くらい) 中火にかけ、沸いたら止めて自然に冷めるのを待つ 水かさが減っているようなら水を足して、再度中火にかけ、沸いたら止める 一晩待つ 沸いたら火を止めるのは、沸いた状態で煮込むと皮がはがれて見栄えが悪くなるから。 味がしみこむまで数時間待ったほうが美味しいです。 切って煮るだけなので超簡単。 オヤツにもオカズにもなるし、味も品が良くて飽きないし、テリもいいし、サツマイモだけで出来るし、最近はこれを常備菜にしています。 ジンジャーシロップでなければいけないのかは疑問符が付きますが…。笑 シロップを作った時に使用した生姜は干して砂糖をまぶすといい、とあったのでそれもやってみたけど、これもイマイチ…。 日干しもしたんだけど食感が良くないし、なにより黒砂糖の癖が強! 水に浸してよーく煮ると黒砂糖の風味が抜けるので、細かく切ったら煮込み料理に使えるかなぁ。