おつまみ録 相変わらず写真のないおつまみ録。 次作る時の参考用だから、いいんだ、うん。 種類をたくさん作ると疲れるということに気づいたので、数を減らして一品の量を増やそう作戦に出ました。これはなかなか、段取りが楽だった。 メニュー 里芋の煮物 こんにゃくの味噌田楽 煮豚 トマトと人参とモッツァレラのレモンソースサラダ 聖護院大根の漬物 仕込みが大変だったのは里芋の皮むき。いやぁ、量がね…。 自分で言うのもなんだけど、おいしかったわ。 こんにゃくの味噌田楽は大量に仕込むのが楽。 見た目もテンションあがるし、冬の定番つまみでもいいかも。 田楽味噌が評判よかったです。 酒とみりんと麹味噌を混ぜて火にかけ、セブンのおでんについてくる味噌だれを一袋入れて(八丁味噌がなかったので)、白味噌をちょっと加えて味を調整。 みりんを半量、砂糖を半量にしたほうが煮詰めるのが楽で良さそう。 煮豚も、たくさん作るのは楽でいいですね。 今回は鰹と昆布とどんこの出汁で煮たけど、鰹と昆布だけの方が好みかな。 一度冷やして脂を取り除いてから汁に味を付けて再度煮込みます。今回は薄口醤油主体にしたけど、塩主体の方がしっかり味がついていいかも。 今度は炙って提供しようかなぁ。でもお客さんいるところで換気扇使うとうるさいしなぁ。 サラダは絶品でした。(自分で言う) 人参と黄人参を細切りにして塩でもみ、軽く絞ってからオイル漬けにして一晩放置。 セロリとトマトとバジルとモッツァレラチーズを加えて、白ワインビネガーと塩レモンとオリーブオイルと調味料で味付け。 葉物の上にポンとのせるだけで華やかです。 しかし、つまみとしては取りにくいのがかなり良ろしくない。笑 ビネガーとオリーブオイルとバジルはケチらず使うほうが美味しいです。 漬物は漬け込む時間が少なくて、いつもイマイチの状態で出している気がする。 でもこれは前日に連絡をしてくるのがいけないと思う。 今度は塩麹とか使ってみようかなー。 なますを作るつもりだったのですが、酢が残り少なかったのでした。 あ、なますと言えば。 お正月のお節は旦那が好きではないものが多いので、旦那の好きなものしか作りません。 お煮しめ、なます、キンピラ、雑煮しか作ってないです。笑 お雑煮は関東風で、今年は鶏を手羽元にして、焼いてから煮込みました。(後でほぐす) 超ーおいしい。なんか、自分の中で手羽元ブームが来てます。